Иркутин в растениеводстве
Иркутин является адаптогеном широкого спектра действия, повышает устойчивость растений к длительному действию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуры, пониженному содержанию кислорода, засушливости и многим другим.
Иркутин безвреден для людей и животных, не накапливается в организмах животных или растений и отсутствует в готовой продукции. Он не проявляет канцерогенного, тератогенного, гонадотоксического, эмбриотоксического, мутагенного и аллергенного действия, не повреждает ДНК, не содержит гормональных добавок, не является гормоном и антибиотиком, не угнетает сообщество почвенных микроорганизмов.
Обработка растений раствором иркутина оказывает эффективное защитное действие после заморозков и приводит к повышению сохранности до 98% центральных и запасных почек и регенерации тканей почек, поврежденных морозом (количество плодоносных побегов, поврежденных заморозками, увеличивается с 68% до 88%).
Иркутин оказывает комплексное влияние на растения:
- увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян;
- активизирует формирование корневой системы рассады;
- стимулирует формирование полноценной завязи;
- ускоряет рост, развитие и сроки созревания на 7-10 дней;
- увеличивает урожайность на 15-40% в зависимости от вида и сорта растений;
- приводит к более равномерному созреванию и выполненности зерна (семян);
- повышает устойчивость к стрессам, различным болезням и заморозкам;
- снижает полегание и потерю урожая;
- предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений.
Становится выше и качество выращенной при использовании Иркутина продукции:
- увеличивается содержание сухих веществ, в том числе сахаров и витаминов;
- дольше сохраняются качества продукции при хранении;
- содержится меньше нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Препарат применяется всего несколько раз за сезон — при предпосевной обработке семян (расход не более 20 г/т семян) и при обработке посевов при вегетации (расход не более 20 г/га).
Действующее вещество разрешено к применению на различных культурах: яровых и озимых зерновых, бобовых, масличных, овощах, плодово-ягодных и других.