Выращивание картофеля
Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур, возделывание которого всегда сопряжено с риском сильного поражения болезнями. По многолетним данным, ежегодный недобор урожая картофеля от болезней и вредителей в период вегетации в зависимости от сорта составляем от 23 до 29%, а в некоторые годы превышает и 50%.
Практика показывает, что высокая эффективность картофелеводства невозможна без применения современной научно-обоснованной системы защиты этой культуры от болезней. Важным элементом в современной системе защиты растений приобретает использование регуляторов роста, обеспечивающих снижение расхода фунгицидов и токсической нагрузки в целом на обрабатываемые площади, механизм действия которых реализуется в повышении собственного иммунитета растений.
Одним из таких регуляторов является адаптоген Иркутин — безопасный и простой в применении препарат. Иркутин оказывает комплексное действие на растения:
- ускоряет прорастание семян;
- повышает высоту растений;
- повышает массу корней и надземной части;
- увеличивает содержание в растениях хлорофилла и каротиноидов;
- повышает содержание в клубнях сухих веществ.
В опытах ВНИИ картофельного хозяйства с обработкой клубней и опрыскиванием растений картофеля в фазе бутонизации сорта Детско-сельский и Невский урожайность повысилась на 24-76 ц/га. Отмечалось увеличение содержания крахмала и сахара. Замачивание семян сорта Доходный и Лебяжинский в растворе иркутина обеспечило прибавку урожайности на 65-113 ц/га, дружность созревания повысилась на 8%, содержание сахара — на 1,8%.
Опыты, проведенные лабораторией защиты растений РГАУ-МСХА, на сорте картофеля «Жуковский ранний» показали увеличение высоты стеблей, количества и числа листьев на стебле, повышение урожайности на 19-59 ц/га и улучшение качества клубней. При применении Иркутина происходит увеличение количества клубней на куст и возрастает масса одного клубня. Содержание сухих веществ увеличилось на 3,4%, содержание крахмала на 2,7%.
При двукратной обработке посевов картофеля снижается распространенность поражения на 9,6% и развитие на 22% фитофтороза и развитие альтернариоза на 2,3%.