Продуктивность зерновых культур
Иркутин, являясь адаптогеном широкого спектра действия, повышает устойчивость растений к заболеваниям и длительному действию неблагоприятных факторов: засушливость или повышенная влажность, низкие и повышенные температуры, пониженное содержание кислорода.
Иркутин оказывает многофункциональное действие на зерновые (пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, рис, гречиху):
- ускоряет прорастание семян;
- повышает высоту растений;
- увеличивает фотосинтетическую деятельность;
- повышает массу надземной части и корней;
- повышает продуктивную кустистость;
- повышает озернённость колосьев, способствует формированию более крупных зерновок;
- повышает устойчивость к полеганию;
- снижает накопление радионуклидов и тяжёлых металлов.
Применение Иркутина позволяет повысить:
- урожайность (1,5-5,0 ц/га в зависимости от культуры и кратности обработок);
- клейковину и стекловидность (соответственно, качество зерна и питательную ценность за счет увеличения ).
При внедрении Иркутина меняется и качественный состав белков, увеличивается содержание незаменимых аминокислот (например, в гречихе становится выше содержание лейцина, изолейцина, метионина).
Иркутин применяется как для яровых, так и для озимых культур. Применение для озимых позволяет повысить сохранность и перезимовку, увеличить продуктивную кустистость, процессы фотосинтеза и накопления сухих веществ.
Препарат применяется дважды за сезон – для предпосевной обработки семян (расход 1-10 г/т семян) и при обработке в фазе кущения — выхода в трубку, 2-3 листочков (расход 5-20 г/га). Совместно использование с гербицидами, пестицидами, минеральными подкормками и удобрениями позволяет повысить общий эффект от применения.