Стимулятор микробиологического синтеза
Использование Иркутина в качестве стимулятора микробиологического синтеза белка дрожжей рода Candida (С. sake, С. tropicalis, С. guilliermondii, С. parapsilosis, С. caemonicola, С. utieis, С. boidinii), Hansenula, Torulopsis и др., а также бактерии рода Pseudomonas, Methylomonas, Acetobacter и др. позволяет увеличить:
- Выход биомассы на 15-20%;
- производительность процесса на 50–65%;
- Содержание белка в биомассе на 5–10%.
Источниками углерода могут служить парафиновые углеводороды, нефтяные дистилляты, природный газ, спирты (метанол, этанол и др.), алифатические кислоты, углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза и гидролизаты растительного сырья). Источниками азота служат соли аммония или водный аммиак, фосфора — фосфорная кислота и ее соли.
При применении Иркутина изменяется качественный состав белка, в нем значительно возрастает содержание незаменимой аминокислоты метионина (L-метионин, Met). Метионин участвует в образовании ростового и адренотропного гормонов передней доли гипофиза. Он предотвращает задержку роста животных, вызванную тиреоидными гормонами. От него зависит включение йода в щитовидную железу. Одним из наиболее типичных проявлений недостатки метионина в рационе является накопление жира в печени. Это происходит при низком содержании протеинов в рационе. Острый недостаток метионина вызывает в поджелудочной железе фиброзный панкреатит с кистозным перерождением. В опытах на дрожжах С. sake было получено увеличение содержания метионина в биомассе:
- До 23% выше содержание метионина против 2% в контроле.
При культивировании бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis (штамм МС-42) отмечаются следующие эффекты:
- Сокращение времени образования сгустка;
- Увеличение количества живых клеток;
- Повышение витаминообразующей способности закваски.
Результаты культивации некоторых видов микроорганизмов с использованием Иркутина
Вид микроорганизма | Условия культивации | Результаты |
С. sake | 16 ч выращивания | Выход биомассы составляет 3,25 г/л (в контроле 2,00) |
С. guilliermondii | Источник углерода жидкие парафины (C9–C20), концентрация парафинов 2,8%, непрерывный процесс с механическим перемешиванием и аэрацией при 33-35°С и pH 4,0-4,2. | Удельная скорость роста 0,33 ч–1, производительность 6,8-7,0 кг/м3·ч, выход биомассы 110% (считая на источник углерода), содержание белка в биомассе 63-64%. |
C. salmomicola | Источник углерода жидкие парафины (C13–C24) + 10% других углеводородов, 16 ч выращивания | Концентрация сухой биомассы 32,5 г/л, выход биомассы 104% (считая на источник углерода), содержание белка в биомассе 62%. |
Смешанная культура ацидотолерантных метанол- потребляющих бактерий |
Источник углерода метанол, концентрация в потоке 5,0 об.%, 31-33°С, pH 4.0-4.2, 24 ч выращивания |
Удельная скорость роста 0,18 ч–1, производительность 2,4-2,6 кг/м3·ч, выход биомассы 3,10 г/л (42-43% в пересчете на метанол), в контроле 2,55, содержание белка в биомассе 78-80%. |
Культивация бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis, штамма МС-42 для получения кисломолочного бифидумбактерина с использованием Иркутина позволяет увеличить количество бифидобактерий на 2-4 порядка, в несколько раз сократить время образования продукта, а также повысить содержание витаминов B1 и C в готовом продукте.
Изменение рН закваски бифидобактерий (I), в процессе созревания (II),
при заквашивании молока закваской, выдержанной 24 ч при 4-6°С
Генерация | I | II | III | ||||||
Часы | 20 | 4 | 5 | 6 | 16 | 3 | 5 | 7 | 16 |
Иркутин | 4.0 | 5.15* | 4.80 | — | — | 5.9 | 5.50 | 5.10* | 4.20 |
Контроль | 5.1 | 6.30 | 6.20 | 5.70 | 5.00* | 6.25 | 6.25 | 5.80 | 4.90* |
Содержание витаминов в продукте, полученном в присутствии Иркутина, мг на 100 г
Образец | B1 | С | |
Молоко стерильное | — | 0,020 | 0,240 |
Контроль (без Иркутина) | 0,15 | 0,375 | 0,400 |
Молочнокислый бифидумбактерин | 0,49 | 1,125 | 1,030 |
Стимулирующее влияние Иркутина обусловлено мембраностабилизирующей, антиагрегантной, антиоксидантной, иммуностимулирующей активностью, что оказывает положительное влияние на живые клетки, увеличивая их жизнестойкость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам.